Los Comités Locales de
Abastecimiento y Producción (Clap) son una forma de organización popular
promovida por el Gobierno nacional para que las propias comunidades
abastezcan y distribuyan los alimentos prioritarios a través de una
modalidad de entrega de productos casa por casa, como mecanismo para
combatir la reventa y contrabando de los rubros de primera necesidad.
Los clap, creados desde abril pasado,
además participan en procesos de formación para, además de distribuir
como resultado de la organización, también producir los rubros que
necesitamos como población. Esta etapa socioproductiva incluye la
participación activa de las comunidades en planes de agricltura urbana,
que consiste en sembrar en las zonas urbanas y periurbanas las
principales hortalizas, verduras y frutas que consumen los venezolanos.
La creación de los Clap responde a la necesidad de forjar
desde lo local, desde la inventiva creadora del pueblo organizado, un
nuevo sistema de distribución de alimentos, dirigido directamente por
las comunidades y con el que se evite la especulación, usura y
acaparamiento de productos esenciales, como ocurre en la actualidad a
causa de la distorsión inducida en la distribución y producción de
rubros por factores partidistas interesados en la desestabilización y
ruptura del orden democrático.
Conformación
Para la conformación de los Clap, las
comunidades deben organizarse en torno a sus consejos comunales, la
Unión Nacional e Mujeres (Unamujer), las Unidades de Batalla
Bolívar-Chávez (Ubch) y el Frente Francisco de Miranda (FFF), elegir
responsables y realizar un censo que precise la cantidad de familias que
conviven en ese territorio.
Con los datos recabados se contabiliza
la cantidad de bolsas de alimentos necesarias para abastecer a todos los
hogares y se hace la solicitud al ministerio de Alimentación, ente
encargado de la distribución.
Al llegar los productos, que son pagados
a precios justos, los responsables del Clap los reparten por bolsas y
hacen la entrega familia por familia. Son los miembros de cada comunidad
los llamados a realizar la contraloría social que garantice la justa y
transparente repartición de los alimentos cada 15 días.
Red de distribución
Al mecanismo de distribución se suman
las redes de abastecimiento del Estado, Mercal y Pdval, así como las
bodegas de cada localidad y la comercializadora Makro. El ministerio de
Comunas está en la tarea de certificar y registrar a todos los Clap
debidamente organizados para optimizar la relación de estos con los
proveedores.
Producción
En un nivel más profundo, los Comités
tienen la tarea de organizarse en torno a la formación productiva, lo
cual ha sido asumido por los ministerios de Alimentación, Agricultura
Urbana, las Ubch y los más de 5.800 Comités que ya se han conformado.
En esta fase, la información
socioeconómica obtenida con el censo también es de gran importancia, ya
que, a partir de ella es posible identificar las potencialidades
productivas de una localidad y organizar proyectos para su desarrollo.
La principal tarea es habilitar patios
productivos para comenzar la siembra de rubros básicos, que a largo
plazo aporten al sustento alimenticio independiente de la comunidad,
pero también se trata de reunir a las personas que puedan trabajar
juntas en otras áreas como la cría de animales y la manufactura,
igualmente para el abastecimiento propio.
AVN
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